Tuesday, July 9, 2013

باتيه اللحم

باتيه باللحم




المقادير:-

للعجين :

  1. 3 كوب دقيق.
  2. 0.5 ملعقة صغيرة ملح.
  3. 1 ملعقة صغيرة كركم.
  4. 1 كوب زبد أو دهن نباتي.
  5. 2 صفار بيض.
  6. 0.75 كوب ماء مثلج.

للحشو :
  1. 3 ملعقة كبيرة زيت .
  2. 1 بصل متوسط مفروم .
  3. 0.5 كيلو لحم مفروم .
  4. 1 فلفل حار مفروم (اختياري) .
  5. 0.5 ملعقة صغيرة زعتر جاف .
  6. 0.75 كوب دقيق بقسماط ( فتات خبز جاف ) .
  7. ملح وفلفل .
  8. 1 بيض مخفوق .
  9. 2 ملعقة كبيرة ماء .


الطريقة:-

  • يخلط الدقيق والملح والكركم وتضاف الزبد ويفرك باليد جيدا حتى يتجانس الدقيق مع الزبد ( أو يعجن بآلة العجن ) .
  • يخفق صفار البيض في وعاء آخر مع الماء ويضاف تدريجياً لخليط العجين والزبد ويعجن حتى نحصل على عجين أملس وناعم .
  • يلف العجين في بلاستيك ويحفظ بالثلاجة لمدة نصف ساعة حتى يتماسك و يسهل مده .

للحشو :

  • يسخن الزيت على نار متوسطة ويضاف البصل ويقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه مائلاً للذهبي .
  • يضاف اللحم المفروم للبصل ويقلب حتى يصبح لونه بني ويضاف الفلفل الحار والزعتر ويقلب الخليط جيداً حتى تتداخل كل المكونات ويترك لمدة 10 دقائق حتى ينضج اللحم ويتبخر السائل .
  • يضاف دقيق البقسماط للحم ويقلب ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويرفع عن النار ويترك ليبرد .

لباتيه اللحم :


  • يجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية .
  • يترك العجين خارج الثلاجة لمدة 10 دقائق قبل فرده .
  • يفرد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق ويمد على شكل مستطيل ويقطع باستخدام قطاعات على شكل دوائر أو مربعات .
  • توضع كمية مناسبة من الحشو على أحد نصفي الفطيرة .
  • يخفق البيض والماء وتدهن به أطراف الفطيرة ثم يقفل على الحشو الجانب الآخر للفطيرة ويضغط عليه بطرف شوكة حتى يحكم غلقها .
  • ترص على صاج فرن مدهون بقليل من الزيت وتخبز في الفرن لمدة 30-35 دقيقة .

بالهنا والشفا
مع تحيات (وصفتك)

No comments:

Post a Comment