باتيه اللحم
للعجين :
- 3 كوب دقيق.
- 0.5 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 كوب زبد أو دهن نباتي.
- 2 صفار بيض.
- 0.75 كوب ماء مثلج.
للحشو :
- 3 ملعقة كبيرة زيت .
- 1 بصل متوسط مفروم .
- 0.5 كيلو لحم مفروم .
- 1 فلفل حار مفروم (اختياري) .
- 0.5 ملعقة صغيرة زعتر جاف .
- 0.75 كوب دقيق بقسماط ( فتات خبز جاف ) .
- ملح وفلفل .
- 1 بيض مخفوق .
- 2 ملعقة كبيرة ماء .
الطريقة:-
- يخلط الدقيق والملح والكركم وتضاف الزبد ويفرك باليد جيدا حتى يتجانس الدقيق مع الزبد ( أو يعجن بآلة العجن ) .
- يخفق صفار البيض في وعاء آخر مع الماء ويضاف تدريجياً لخليط العجين والزبد ويعجن حتى نحصل على عجين أملس وناعم .
- يلف العجين في بلاستيك ويحفظ بالثلاجة لمدة نصف ساعة حتى يتماسك و يسهل مده .
للحشو :
- يسخن الزيت على نار متوسطة ويضاف البصل ويقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه مائلاً للذهبي .
- يضاف اللحم المفروم للبصل ويقلب حتى يصبح لونه بني ويضاف الفلفل الحار والزعتر ويقلب الخليط جيداً حتى تتداخل كل المكونات ويترك لمدة 10 دقائق حتى ينضج اللحم ويتبخر السائل .
- يضاف دقيق البقسماط للحم ويقلب ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويرفع عن النار ويترك ليبرد .
لباتيه اللحم :
- يجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية .
- يترك العجين خارج الثلاجة لمدة 10 دقائق قبل فرده .
- يفرد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق ويمد على شكل مستطيل ويقطع باستخدام قطاعات على شكل دوائر أو مربعات .
- توضع كمية مناسبة من الحشو على أحد نصفي الفطيرة .
- يخفق البيض والماء وتدهن به أطراف الفطيرة ثم يقفل على الحشو الجانب الآخر للفطيرة ويضغط عليه بطرف شوكة حتى يحكم غلقها .
- ترص على صاج فرن مدهون بقليل من الزيت وتخبز في الفرن لمدة 30-35 دقيقة .
بالهنا والشفا
مع تحيات (وصفتك)
No comments:
Post a Comment