المقادير :
1) 2 بطاطس كبيرة ومُقشرة2) زيت للقلي
3) 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4) 1 بصل كبير، شرائح
5) 5. كيلو سمك مفروم ناعم
6) 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
7) 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
8) ملح وفلفل
9) 2 طماطم، حلقات للعجين
10) 2 كوب دقيق
11) 5. كوب دهن نباتي أو زبدة
12) 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
13) 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
14) 6. كوب حليب
15) ملح وفلفل
طريقة التحضير :
- تقطع البطاطس حلقات وتحمر في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبي (مع عدم تمام النضج)
- ترفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد
- يسخن زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة , يضاف البصل ويترك لمدة 3 دقائق مع التقليب حتى يلين ويصير لونه ذهبي , ثم يرفع جانباً
- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
- يوضع السمك في وعاء عميق، و يضاف عصير الليمون والبقدونس، يتبل بالملح والفلفل , يقلب الخليط جيداً حتى يصبح عجيناً ليناً يسهل تشكيله
- يبطن قالب (حوالي 12 سنتيمتر) بورق بلاستيك , توضع أربع ملاعق كبيرة من خليط السمك في قاع القالب , مع الضغط الخفيف باليد
- يقلب القالب مع إزالة الورق البلاستيك للحصول على وحدات كفتة السمك , ثم يكرر ما سبق مع المتبقي من خليط السمك
- تدهن صينية فرن أو طاجن بقليل من الزيت , ترص حلقات البطاطس على شكل مروحة, كقاعدة بنفس حجم وحدات الكفتة
- يوزع خليط البصل فوق البطاطس , ثم ترص فوقه حلقات الطماطم على شكل مروحة , يكرر ما سبق للحصول على طبقات البطاطس والبصل والطماطم , بنفس عدد وحدات الكفتة
- توضع وحدات الكفتة فوق طبقات البطاطس والبصل والطماطم , وترش بقليل من زيت الزيتون
- توضع الصينية أو الطاجن في الفرن لحوالي 20 دقيقة
- في تلك الأثناء , يحضر العجين بخلط المكونات وتتبيلها بالملح والفلفل مع التقليب حتى يتجانس العجين
- تخرج الصينية من الفرن , ويوزع العجين فوق وحدات الكفتة (ملعقة كبيرة من العجين لكل وحدة كفتة) , وتوزع على السطح وترش بقليل من زيت الزيتون
- توضع الصينية مرة أخرى في الفرن لحوالي 15-20 دقيقة أو حتى ينضج العجين ويصبح لونه ذهبياً
No comments:
Post a Comment