Wednesday, July 10, 2013

طاجن كفتة سمك بالبطاطس

طاجن كفتة سمك بالبطاطس



المقادير :

1) 2 بطاطس كبيرة ومُقشرة
2) زيت للقلي
3) 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4) 1 بصل كبير، شرائح
5) 5. كيلو سمك مفروم ناعم
6) 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
7) 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
8) ملح وفلفل
9) 2 طماطم، حلقات للعجين
10) 2 كوب دقيق
11) 5. كوب دهن نباتي أو زبدة
12) 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
13) 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
14) 6. كوب حليب
15) ملح وفلفل


طريقة التحضير :


  • تقطع البطاطس حلقات وتحمر في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبي (مع عدم تمام النضج)
  • ترفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد
  • يسخن زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة , يضاف البصل ويترك لمدة 3 دقائق مع التقليب حتى يلين ويصير لونه ذهبي , ثم يرفع جانباً
  • يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
  • يوضع السمك في وعاء عميق، و يضاف عصير الليمون والبقدونس، يتبل بالملح والفلفل , يقلب الخليط جيداً حتى يصبح عجيناً ليناً يسهل تشكيله
  • يبطن قالب (حوالي 12 سنتيمتر) بورق بلاستيك , توضع أربع ملاعق كبيرة من خليط السمك في قاع القالب , مع الضغط الخفيف باليد
  • يقلب القالب مع إزالة الورق البلاستيك للحصول على وحدات كفتة السمك , ثم يكرر ما سبق مع المتبقي من خليط السمك
  • تدهن صينية فرن أو طاجن بقليل من الزيت , ترص حلقات البطاطس على شكل مروحة, كقاعدة بنفس حجم وحدات الكفتة
  • يوزع خليط البصل فوق البطاطس , ثم ترص فوقه حلقات الطماطم على شكل مروحة , يكرر ما سبق للحصول على طبقات البطاطس والبصل والطماطم , بنفس عدد وحدات الكفتة
  • توضع وحدات الكفتة فوق طبقات البطاطس والبصل والطماطم , وترش بقليل من زيت الزيتون
  • توضع الصينية أو الطاجن في الفرن لحوالي 20 دقيقة
  • في تلك الأثناء , يحضر العجين بخلط المكونات وتتبيلها بالملح والفلفل مع التقليب حتى يتجانس العجين
  • تخرج الصينية من الفرن , ويوزع العجين فوق وحدات الكفتة (ملعقة كبيرة من العجين لكل وحدة كفتة) , وتوزع على السطح وترش بقليل من زيت الزيتون
  • توضع الصينية مرة أخرى في الفرن لحوالي 15-20 دقيقة أو حتى ينضج العجين ويصبح لونه ذهبياً

و بالهناء و الشفاء

مع تحيات ( وصفتك )

No comments:

Post a Comment