Tuesday, July 9, 2013

بلح الشام

بلح الشام




المقادير:-

  1. 1.5 كوب دقيق.
  2. 0.25 كوب دقيق سميد ناعم.
  3. 0.25 ملعقة صغيرة ملح.
  4. 1 كوب ماء.
  5. 0.25 كوب زبدة.
  6. 4 بيض.
  7. زيت كتير للقلي.
  8. شربات بارد .
  9. فستق مطحون ناعم , للتزيين.


طريقة التحضير:-


  • يخلط نوعي الدقيق والملح جيداً في وعاء عميق و يوضع جانباً .
  • يوضع الماء والزبدة في إناء سميك على نار متوسطة , يترك حتى يبدأ الخليط في الغليان .
  • يضاف خليط الدقيق دفعة واحدة مع التقليب المستمر بواسطة ملعقة خشبية , حتى تتجانس المكونات و يتكون عجين ليّن لا يلتصق بجدار الإناء , ثم يرفع عن النار و يترك ليبرد قليلاً .
  • يضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) ويقلب جيداً , (لا تضاف البيضة الثانية إلا بعد أن تتداخل الأولى مع الخليط تماماً ) .
  • يسّخن الزيت الغزير في إناء كبير .
  • يوضع الخليط في كيس حلواني (ذو طرف متعرج حاد , مقاس) .
  • يضغط على الكيس ( بالقرب من الزيت ) حتى نحصل على أصابع طولية (حوالي 4 سم ) نتحكم في طولها بالقص بمقَص مغموس في قليل من الزيت .
  • تحمر أصابع بلح الشام , مع التقليب حتى تحمرّ من جميع الجهات , وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت دفعة واحدة .
  • للحصول على بلح شام مقرمشاً , يعاد تحميره مرتين مع مراعاة عدم احتراقه .
  • يرفع بلح الشام على منشفة ورقية , لامتصاص الزيت الزائد , ثم يوضع في الشربات .
  • يصفى من الشربات الزائد , يرص في طبق التقديم ويزين بالفستق المطحون .


إقتراح آخر للتقديم :-

  • لعمل بلح الشام بحشوات متنوعة , يشق بلح الشام ( دون وضعه في القطر) بسكين من المنتصف ثم يحشى بالكاسترد , القشطة أو الجناش (مثل الكريمه) ثم يغمس في المكسرات المجروشة و يقدم .


بالهنا و الشفا
مع تحيات(وصفتك)

No comments:

Post a Comment