بلح الشام
بلح الشام
المقادير:-
- 1.5 كوب دقيق.
- 0.25 كوب دقيق سميد ناعم.
- 0.25 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب ماء.
- 0.25 كوب زبدة.
- 4 بيض.
- زيت كتير للقلي.
- شربات بارد .
- فستق مطحون ناعم , للتزيين.
طريقة التحضير:-
- يخلط نوعي الدقيق والملح جيداً في وعاء عميق و يوضع جانباً .
- يوضع الماء والزبدة في إناء سميك على نار متوسطة , يترك حتى يبدأ الخليط في الغليان .
- يضاف خليط الدقيق دفعة واحدة مع التقليب المستمر بواسطة ملعقة خشبية , حتى تتجانس المكونات و يتكون عجين ليّن لا يلتصق بجدار الإناء , ثم يرفع عن النار و يترك ليبرد قليلاً .
- يضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) ويقلب جيداً , (لا تضاف البيضة الثانية إلا بعد أن تتداخل الأولى مع الخليط تماماً ) .
- يسّخن الزيت الغزير في إناء كبير .
- يوضع الخليط في كيس حلواني (ذو طرف متعرج حاد , مقاس) .
- يضغط على الكيس ( بالقرب من الزيت ) حتى نحصل على أصابع طولية (حوالي 4 سم ) نتحكم في طولها بالقص بمقَص مغموس في قليل من الزيت .
- تحمر أصابع بلح الشام , مع التقليب حتى تحمرّ من جميع الجهات , وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت دفعة واحدة .
- للحصول على بلح شام مقرمشاً , يعاد تحميره مرتين مع مراعاة عدم احتراقه .
- يرفع بلح الشام على منشفة ورقية , لامتصاص الزيت الزائد , ثم يوضع في الشربات .
- يصفى من الشربات الزائد , يرص في طبق التقديم ويزين بالفستق المطحون .
إقتراح آخر للتقديم :-
- لعمل بلح الشام بحشوات متنوعة , يشق بلح الشام ( دون وضعه في القطر) بسكين من المنتصف ثم يحشى بالكاسترد , القشطة أو الجناش (مثل الكريمه) ثم يغمس في المكسرات المجروشة و يقدم .
بالهنا و الشفا
مع تحيات(وصفتك)
No comments:
Post a Comment