كبسـة الدجاج مع الحمص
المقادير:-
- 1 كوب أرز بسمتي .
- 2 كيلوجرام دجاج مقطّع .
- 1 حبة كبيرة بصل، مقطعة إلى أرباع .
- 3 قطعة ورق غار .
- 6 فصوص هيل .
- 1 عود متوسط قرفة .
- 3 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة .
- 1 ملعقة كبيرة ملح .
- 0.5 كوب زيت زيتون .
- 3 حبة كبيرة بصل، مقطعة إلى شرائح .
- 2 كوب حمص مسلوق .
طريقة التحضير:-
- اغسلي الأرز مرّات عدّة , ثم انقعيه في الماء لمدّة 30 دقيقة .
- ضعي الدجاج في قدر كبيرة , اغمريه بالماء , و اتركيه يغلي على النار حتى تتكوّن رغوة على سطحه.
- تخلّصي من الرغوة , ثم أضيفي البصل وورق الغار والهيل والقرفة ومقدار ملعقة كبيرة من البهارات والملح.
- غطّي القدر , ودعي الدجاج يطهى على نار متوسّطة لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج تماماً , ثم أخرجيه من القدر ودعيه جانباً , واحتفظي بالمرق .
- سخّني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- أحضري طبق فرن , ضعي فيه قطع الدجاج المسلوقة .
- في وعاء آخر , أضيفي البصل والحمص ونصف كمية زيت الزيتون وملعقة كبيرة من البهارات ونصف كوب من المرق , قلّبي ليختلط هذا المزيج , ثم صبّيه فوق الدجاج , وضعي الدجاج في الفرن لمدة 15 دقيقة ليصبح ذهبي اللون . و احتفظي به ساخناً .
- في وعاء متوسّط الحجم , سخّني الكمية المتبقية من الزيت , أضيفي الأرز وقلّبي لمدة دقيقتين , ثم اسكبي 4 أكواب من المرق والكمية المتبقية من البهارات , ودعي الأرز يغلي إلى أن يتشّرب معظم المرق , غطّي القدر وخفّفي النار , ليطهى الأرز بهدوء لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج تماماً .
- إسكبي الأرز في طبق التقديم , و وزّعي فوقه الدجاج مع خليط البصل والحمص , وقدّميه على الفور .
بالهنا والشفا
مع تحيات (وصفتك)
No comments:
Post a Comment