Tuesday, July 9, 2013

كبسـة الدجاج مع الحمص

كبسـة الدجاج مع الحمص





    المقادير:-

  1. 1 كوب أرز بسمتي .
  2. 2 كيلوجرام دجاج مقطّع .
  3. 1 حبة كبيرة بصل، مقطعة إلى أرباع .
  4. 3 قطعة ورق غار .
  5. 6 فصوص هيل .
  6. 1 عود متوسط قرفة .
  7. 3 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة .
  8. 1 ملعقة كبيرة ملح .
  9. 0.5 كوب زيت زيتون .
  10. 3 حبة كبيرة بصل، مقطعة إلى شرائح .
  11. 2 كوب حمص مسلوق .



طريقة التحضير:-

  • اغسلي الأرز مرّات عدّة , ثم انقعيه في الماء لمدّة 30 دقيقة .
  • ضعي الدجاج في قدر كبيرة , اغمريه بالماء , و اتركيه يغلي على النار حتى تتكوّن رغوة على سطحه.
  • تخلّصي من الرغوة , ثم أضيفي البصل وورق الغار والهيل والقرفة ومقدار ملعقة كبيرة من البهارات والملح.
  • غطّي القدر , ودعي الدجاج يطهى على نار متوسّطة لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج تماماً , ثم أخرجيه من القدر ودعيه جانباً , واحتفظي بالمرق .
  • سخّني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
  • أحضري طبق فرن , ضعي فيه قطع الدجاج المسلوقة .
  • في وعاء آخر , أضيفي البصل والحمص ونصف كمية زيت الزيتون وملعقة كبيرة من البهارات ونصف كوب من المرق , قلّبي ليختلط هذا المزيج , ثم صبّيه فوق الدجاج , وضعي الدجاج في الفرن لمدة 15 دقيقة ليصبح ذهبي اللون . و احتفظي به ساخناً .
  • في وعاء متوسّط الحجم , سخّني الكمية المتبقية من الزيت , أضيفي الأرز وقلّبي لمدة دقيقتين , ثم اسكبي 4 أكواب من المرق والكمية المتبقية من البهارات , ودعي الأرز يغلي إلى أن يتشّرب معظم المرق , غطّي القدر وخفّفي النار , ليطهى الأرز بهدوء لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج تماماً .
  • إسكبي الأرز في طبق التقديم , و وزّعي فوقه الدجاج مع خليط البصل والحمص , وقدّميه على الفور .


بالهنا والشفا
مع تحيات (وصفتك)

No comments:

Post a Comment